Японские чайные традиции.

 

 

Японская и китайская чайные традиции имеют одно общее начало — это древний Китай. Японцы узнали о чае от китайцев и открыли для себя новый напиток и чайные традиции. По истечении некоторого времени китайцы немного отошли от канонического соблюдения чайных церемоний. Поэтому две традиции расходятся в разные стороны и каждая имеет свой особенный язык ритуального действа.Японская чайная церемония

Таинство японской чайной церемонии незримо связано с достижением внутреннего просветления.

Японская чайная традиция выражает правила этикета и жизненную позицию японцев. Чаепитие возведено на уровень мастерства. В настоящее время чаепитие по древним ритуалам немного потеряло свое величие, но его продолжают ценить молодые девушки, которые готовятся создать семью. Нужно потратить несколько лет, чтобы приобрести навык правильного заваривания чая. Согласно средневековому учению создателя школы чайного мастерства Сэна Рикю сущность чаепития сводится к следующим принципам: чистота, тишина, соразмерность и почтительность.

Чайный мастер создал несколько правил чайной церемонии: поджигать угольки в случае необходимости доведения воды до состояния кипения, подражать природе при составлении цветочных украшений, оказывать гостям должное уважение. Вход для гостей должен быть всегда отдельный и иметь низкий дверной проём для того, чтобы гости склонялись при входе. В церемонии должны участвовать не более пяти человек. Данные наставления ушли далеко за территорию Японии. Правнуки Сэн Рикю основали три школы чайной церемонии, которые функционируют и по сей день.Японский чайный мастер

Чаепитие по японской традиции длится около 4-х часов, как правило, в специально отведённых для этого чайных домиках, где-нибудь в тишине сада так, чтобы суета мира не отвлекала.  Если для китайской чайной церемонии характерно на протяжении всего времени вести увлекательные беседы, а окружающая атмосфера напоминает домашнее театральное действие, то японская церемония аскетична, философски наполнена размышлениями о собственной личности и её гармонии с окружающим миром. Поиск в себе истоков мира, концепция круговорота жизни, избавления от страстей.  Тишина, плавность движений чайного мастера, символизм и мудрость каллиграфической живописи иероглифа, висящего в чайном домике – всё объединяет присутствующих идеей прикоснуться к мыслям древних мудрецов, таких как Лао-Цзы.

Основа философского отношения мудреца Лао-Цзы – возвращение человека на путь «дао», в основе которого предпочтение принципа бездеятельности, созерцательного отношения к происходящим событиям. Важна взаимосвязь человека и природы, гармоничность их взаимоотношений. Подчёркивается бессилие человека перед природой и ложность пути активного преобразования действительности.

Искусство икебаны, всегда представленное в чайной комнате, тоже наполнено смысловыми символами, традиционно выполняется с филигранной точностью, обогащая атмосферу чаепития глубокими эстетическими и духовными образами.  

 Необходимо действовать последовательно и выполнять каждый шаг церемонии. Гостей встречают радушно и размещают с полным комфортом. Существует несколько типов чайной традиции: утренняя, послеобеденная, вечерняя, ночная, раннее утро, праздничная.Японская пиала

Главная цель японского чаепития – очищение души через соприкосновение с прекрасным – обстановкой, тишиной, уютом и, конечно же чаем.

 

 

 

 

Японские чайные традиции. обновлено: Март 17, 2017 автором: admin