Пуэр. История начинается в седой древности.


Сначала было слово. Нет, было дерево, чайное. Первые упоминания о чае пуэр известны пять тысяч лет назад.китайский мудрец

В эпоху Хань (двухсотые года до нашей эры) чай пили, как лекарство. Во времена династии Тан (17-19 века нашей эры) развитие чайного ремесла достигло промышленных объёмов – пуэр сначала свозили для переработки в населённый пункт (с названием «Автономный уезд народа Хани» из префектуры Сымао), который теперь (с 2007 года) стал носить гордое название — город Пуэр, а затем активно отправляли на экспорт во все возможные концы Азии знаменитыми лошадиными караванами. На запад и в Россию чай из Китая пробирается при помощи Великого шёлкового пути только в 17 веке.

Современная история рассказывает о том, что в середине 20 века чай пуэр был обыкновенной сельскохозяйственной культурой. Обрабатывался он полностью вручную. Объёмы производства были не большими, так как и тогда цена пуэра была выше обычных чаёв. До наших дней сохранились считанные экземпляры по цене целого состояния.

С 1949 года вся промышленность, включая чайную, перешла под государственное управление. С появлением знаменитой теперь компании Мэнхай началась так называемая Эпоха Шедевров. Каждый блин начали упаковывать в бумагу ручной работы. Тогда появились четыре знаменитых вида пуэра: Красная Марка, Красная Марка (железный пресс), Синий блин и Синий блин (железный пресс).

К 1972 году чайная промышленность уже обладала тремя мощными фабриками: Мэнхай, Куньминская фабрика и Сягуань. Увеличивался экспорт и потребление.

Современная эпоха отметилась резким увеличением производства в 1997 году. Как на дрожжах стали появляться сотни новых компаний. Спрос был огромен. К 2008 году цены вышли из под контроля так, что надувшись в огромный пузырь, лопнули вместе с биржевыми котировками.

К настоящему времени рынок сбалансировался, множество конкурирующих фабрик в борьбе за потребителей стали предлагать новые купажи  лучших чайных листьев, стараясь превзойти конкурентов. Востребованы оказались ручные технологии предков, экологичность продукта.

Чай пуэр – путь к самопознанию.

Повсеместное употребление чая в Китае вовлекло в около чайный процесс огромное число людей. Активно развивались ремёсла по изготовлению чайной утвари, активизировалась торговля. Появилось чайное искусство, многие вступили на Путь Чая, смысл которого и непостижим и прост одновременно. Главный принцип в нём – это пробовать чай, прислушиваться к нему, а заодно заглядывать внутрь себя, пытаясь найти гармонию, взаимопонимание с собой и окружающим миром. Открыть для себя сакральные свойства чая пуэр по-простому вряд ли удастся людям европейского склада мышления. Для этого желательно создать благоприятную атмосферу для наслаждения и вспомнить о важности собственного духовного пути. Раскрыть сердце, отойти от земной суеты и проблем. Чайная церемония — магический ритуал, поможет сосредоточиться на главном – душевном покое, а размеренный ритм настроит разум на созерцание, не спешную беседу и размышления. Каждое чаепитие будет всегда разным, подчёркивая уникальность каждого мгновения жизни, раскрывая сакральный смысл своевременности и неповторимости происходящих с нами событий.

Китайский чай пьётся маленькими чашечками, удовольствие растягивается от пролива к проливу. Отсутствие спешки, размеренный ритм движений, внутреннее умиротворение, букет полезных свойств — всё это гармонизирует внутреннее состояние души на фоне оздоровления и очищения организма.

Приподнять вуаль, постичь загадочность, недосказанность, мимолётные вкусовые намёки оказывается не просто и, возможно, гармония в восприятии появится не с первых попыток. Ещё сложнее бывает описать словами чайный опыт и свои эмоции. Именно эта игра, попытка раз за разом постигать чай пуэр так привлекает, так завораживает. Тем более, что с каждым разом открываются новые грани этого волшебного напитка.  Можно сравнить с хорошей книгой, когда перечитывая её через несколько лет, Вы замечаете новые нюансы, мысли и даже сюжетные линии. 

В зимнюю пору чай согреет, а весной – придаст бодрости и сил. Аромат сухого чайного листа, запах заваренного напитка, цвет чая, его вкус и послевкусие — всё это создаёт спокойствие на душе, гармонию и уравновешенность внутреннего состояния.  Приостановить бег жизни, передохнуть, подумать, оглядеться — такая возможность нужна каждому хотя бы раз в день. Одновременно с созданием внутреннего комфорта для пуэра свойственно повышать внимание, творческое мышление вместе с работоспособность.

Пуэр. История начинается в седой древности. обновлено: Март 5, 2017 автором: admin