Чай пуэр. Первое знакомство.

Те люди, которые никогда не пробовали юньнаньский пуэр сталкиваются со сложностью выбора и боязнью быть разочарованными.  Мало того, некоторые даже не представляют себе что ценно.  Как отличить не качественное хранение или низкосортный чайный лист от высокосортного?  Отвечаю, — всё очень просто.

Настоящий пуэр.

Первое. Подлинный пуэр не может быть сильно горьким, кислым, пахнуть плесенью, рыбой или подвалом. Пылью или землёй. Нет. Он не вяжет и не сушит полость рта, как это часто бывает с пакетированным чаем. Он легко пьётся без сахара, потому что не требует корректировки, улучшения вкуса. Высококлассный китайский пуэр не бывает «на любителя», или «я ещё не дорос до понимания». Многообразие вкусов в разных пуэрах велико, но все они, каждый по-своему, восхищают индивидуальной гаммой оттенков, полутонов и нюансов, игрой настроений и чувств.  

Вкусовой профиль.

Второе. Попробовав однажды не поддельный чай известного производителя, Вы навсегда запомните его вкусовой профиль, почерк мастеров купажа, и в дальнейшем всегда узнаете его. Подделку не составит труда отличить, потому что вкус оригинала западёт в подсознание. Подлинник всегда оставит о себе яркое воспоминание и отличить стиль одного производителя от другого не сложно.  Тем более подделка или дешёвка всегда будут явно другими – впечатление от них будет «совсем как то не очень».

Ощутимое воздействие на настроение.

Ценным в юньнаньском пуэре считается лёгкая горчинка, быстро переходящая в сладкое послевкусие. Излюбленными стали различные фруктовые, цветочные и экзотические ароматы.  Следующий важный момент – это ощутимое воздействие на настроение, которое оказывает чай. Этот параметр индивидуален и только практика расставит всё на свои места. Для меня лично важен здоровый отклик организма, состояние внутреннего комфорта и гармонии. Не много волшебная ясность и просветлённость сознания на фоне внутреннего благополучия, комфорта всего организма. В общем ощущение тихого счастья.

О качестве чая

Вам расскажут – красивый цвет и кристальная прозрачность заварки, запах разгорячённого листа, сам напиток, его долгое послевкусие и подаренное настроение. Чайный лист у приличных производителей Юньнаня аккуратно спрессован, подобран листик к листику, а блин не состоит из переломанных в мелкую крошку или пыль листьев.                                                                                                                                                                

Вид чайного листа шен пуэра
                                                                           О качестве можно судить и по «чайному дну» Чайное дно китайского чая шен пуэр                                — это вид листьев после всех проливов. Листья и почки можно хорошо рассмотреть. 

Но главное, конечно, это Ваше личное восприятие.  Покупайте, берите у нас пробники (по 20 грамм любого сорта), проявите чуть-чуть внимания и уважения к каждой чайной сессии, и Вы поймёте, что этот мир удивителен и достоин Вашей любви на всю жизнь. О том, как правильно заваривать чай пуэр читайте здесь, Это важно. Продолжение знакомства с миром пуэра читайте здесь.  

Совокупность природных условий: почва, освещённость, климат конкретной местности, соседствующие растения и год сбора урожая. Всё это может в значительной степени влиять на качество и на нюансы вкуса. Чтобы полюбить и понять надо пробовать. Без такого опыта никогда с места не сдвинуться и сформировать личный взгляд, только читая о чае, никогда не получится.

  При копировании материалов — ссылка на сайт puer-club.com обязательна.

Чай пуэр. Первое знакомство. обновлено: Февраль 13, 2017 автором: admin