Путешествия начинаются с мечты.

Я уютно откидываюсь в кресле, в руке у меня чуть дымящаяся чашечка изысканного чая пуэр, раздобытого в прошлую поездку по Юньнаню. Аромат окутывает комнату, по телу растекается блаженство и мне уже снова хочется отправиться к новым горизонтам и впечатлениям. «Снежная гора Нефритового Дракона».  Дух захватывает, когда всплывает образ этих величественных снежных пиков, — самых южных ледников в северном полушарии. Вплотную прижались крутые горные склоны «Ущелья прыгающего тигра» к скалистым вершинам «Нефритового дракона».Ущелье прыгающего тигра.

Вокруг аутентичная культура современного Китая, повсюду всплывают мистические образы. В самой нижней точке у скал, высота которых достигает 3900 метров лежит огромный валун, символизирующий тигра, перебирающегося через бурную речку к другой скале.

Здесь нет места шумной какофонии китайских мегаполисов. Только грохот извилистой реки и шелест крыльев летучих мышей.  Мы — под «Крышей Мира».

Ещё один чайный пролив и пламя романтических грёз полностью отключает от повседневной, мирской суеты. Телепортироваться туда, где был удивлён и взволнован.  Где небо сливалось с землёй, а благословенная тишина соединяла потоки времени, земные и космические энергии…Нефритовый Дракон - горы.

Лицзян, провинция Юньнань. 

Несколько километров от «Горы Снежного Дракона» и мы в маленьком, уютном старом городе Лицзян. Этот легендарный городок расположен в Северо-Западной провинции Юньнань, рядом с провинциями Гуйчжоу и Сычуань. Старая часть этого города входит в список мирового культурного наследия «Юнеско» и не зря. Китайские обычаи, быт и атмосфера, ароматы пряностей, благоухание завариваемого чая — всё как будто замерло, унося нас на многие века назад.

Древний Лицзян

Так же, как и оказавшись однажды в Венеции, не возможно не ощутить настроения той романтической эпохи, полной кокетства и фривольности.   Повсюду карнавал, как образ жизни, а не эпизод из фильма. Вот и здесь, в глуши знаменитой Юньнани ощущаешь себя путешественником во времени, где каждый камень пропитан тайной древних народов, а образы вокруг заставляют поверить, что привычной нам реальности не существует и вовсе. Лицзян здесь так и называют – «Восточная Венеция».  Земля исчезающих чудес.

Лицзян - восточная Венеция.

         

Лицзян - Венеция.

 

Сегодня повсюду ещё чувствуется дух простого и добродушного народа Наси, ведущего не спешный образ жизни в этих краях. Здесь каждый изо дня в день наполняет жизнь круговоротом не затейливых хлопот и повседневного крестьянского труда. Хрупкая вековая экосистема, прикоснувшись к которой, отчётливо понимаешь – неумолимое время и перемены жизни могут в один момент разрушить это счастливое, странное благополучие.

Дома городка Лицзян

А вокруг городка — зеркальные альпийские озёра, пастбища, цветут груши, сливы, персики. Дикие пионы и хризантемы. В небе – перелётные птицы. Можно кататься на лодках или лошадях, пытаясь слиться с этой непостижимой красотой. 

Юньнань окрестности Линцаня.

 

Опыт древнего чайного пути после третьего пролива открывает мне второе дыхание, а мечты сливаются с воспоминаниями в одно целое. Самое время припомнить ночные приключения в Лицзяне. Но об этом я никому не расскажу, или почти никому.

Ночной город.

А Вам, может быть, как-нибудь, и в другой раз. Заболтался я что то…

На сцене театра в Лицзяне.

Театр в Лицзяне — яркий и фееричный, как и всё вокруг.

 

Наполнившись Божественным светом этого чудесного городка, влюбившись в него по уши, можно отправиться на автобусе до Шангри-Ла (это 200 километров отсюда). 

Шангри-Ла.

Там самые чудеса и начнутся…  Ступайте, а я пойду дальше свой чаёк попивать.Шангри-Ла ночью.

 

А Вы ещё таким Китаем полюбуйтесь.

Путешествия начинаются с мечты. обновлено: Февраль 13, 2017 автором: admin