Хранение пуэра.

Для тех, кто не знает, расскажу о правильном, долгосрочном хранении пуэра. Для чего долго хранить? На чай пуэр цена увеличивается постоянно и до бесконечности при правильном хранении. Сам чай — живой, он дышит, растёт, день за днём меняется. Меняется его внешний вид в сторону более тёмных, золотистых и бронзовых тонов. Вместе с этим и вкус становится элегантнее, глубже и мудрее.Хранение чая пуэр

Основное при хранении это :
Темнота,

полная. Конечно, развернули — полюбовались — отщипнули и в темноту.

Температура

 — 25 — 29 градусов. Это идеально для пуэра и не сложно достичь в домашних условиях. Отклонения в пределах от 20 до 30 градусов тоже допустимы, но они будут влиять на скорость преобразований в пуэре. Чем выше температура, тем быстрее. Но быстрее, не значит лучше.

Чистый воздух

 вокруг, без любых, даже слабых и даже приятных запахов. Чай впитает запахи моментально, так что кухня — не место для хранения пуэров.
Не сильный приток свежего воздуха. Чуть-чуть. Гуляющий ветерок или постоянный сквозняк только выветрят из блина его аромат и сделают его вкус блеклым.
Рекомендуется положить блин (или кирпич) пуэра — в бумажную упаковку и ни в коем случае не заматывать наглухо в полиэтилен. Шены хранятся вместе с шенами, а шу пуэры — с шу. Ещё лучше, если совершенно одинаковые блины хранились бы вместе. И совсем идеально — хранить вместе 7 одинаковых пуэров в бамбуковом туне, как мы и делаем.

Влажность.

А вот здесь поподробнее. Она должна быть от 50 (это абсолютный минимум) до 75%. В идеале -65-75%. Главным врагом пуэра в Петербургских квартирах является центральное отопление, которое опускает зимой уровень влажности до 20-30%. Это высушивает и нашу кожу, ускоряя её старение, и создаёт не комфортное ощущение в доме. Для пуэров такая атмосфера губительна и вгонит их в глухую спячку, засушит лист. Блин станет крепко спрессованным, а вкус — прямолинейным и простоватым. Развитие остановится. Правда, оказавшись вновь в «комфортном» климате, пуэр медленно начнёт изменять свой запах и вкус к лучшему, появится тонкий чайный аромат. Но если продержать пуэр слишком долго в очень сухих условиях (свыше полу года), то восстановление может и не произойти.
При том, что в Гуанчжоу и Гонконге основная борьба при хранении пуэров происходит с избытком сырости, то у нас всё ровно наоборот. Избыток влажности (75-80%) вокруг пуэров вначале приведёт к активации жизнедеятельности микроорганизмов, ферментация пойдёт быстрее. Вкус будет становиться концентрированнее, многограннее, тонкий аромат блина превратится в сильное благоухание. Поймать этот максимум допустимой влажности (всё это при температуре 27-30 градусов) может быть рискованно, так как постоянная влажность 85 — 95%, как это бывает у них, в конце концов может вызвать появление затхлости, плесень и гибель блина. Первым признаком при переувлажнении станет появление лёгкой кислинки во вкусе. В этот момент необходимо повысить внимание.
Но нам это не грозит. Самым действенным способом увлажнения у нас, по моему мнению, является бытовой увлажнитель воздуха. В идеале — паровой, а не ультразвуковой. Бояться переувлажнить таким образом не стоит. Конечно, если не ставить увлажнитель вплотную к пуэру. В лучшем случае при использовании увлажнителя Вы сможете поднять влажность в комнате зимой до 50-65%, а летом — до 60-70%. Это и будет максимально комфортной средой обитания для пуэра и порадует Вас интересными изменениями вкуса и аромата.

Так как мы сами пуэр пьём, любим и относимся к нему, как к коллекционной ценности, условия его хранения у нас постоянно контролируются и приближены к идеальным. Цена на чай пуэр зависит от качества сырья и от того на сколько аккуратно соблюдались основные технологии при хранении пуэра долгие годы.

Любой другой китайский чай, не пуэр, наоборот категорически не любит кислород. Поэтому отсыпая из упаковки, например, Да Хун Пао, важно плотно запечатать пакет, по возможности максимально удалив из него воздух. Также не любят эти чаи и повышенную влажность.

 

При копировании материалов — ссылка на сайт puer-club.com обязательна.

Хранение пуэра. обновлено: Февраль 13, 2017 автором: admin