Как правильно заваривать пуэр.

Заваривать пуэр это просто.

Не будучи поклонником жёстких, крыше сносных способов типа «варки пуэра по методу Лу Юя», я остановлюсь на традиционном способе заваривания пуэра, отвечающем на вопрос: как заваривать чай пуэр правильно?

Краткая инструкция как заваривать китайский чай пуэр проливами.

Так как многие люди, к сожалению, очень торопятся и хотят приобщиться к хорошему чаю, но одновременно не могут пожертвовать несколькими минутами, чтобы с удовольствием заварить чай, я напишу сжатую версию того, как заваривать разные сорта: шен пуэр, да хун пао, улуны и получить отличный результат.

Всё просто -«Война и мир» в два абзаца.

Нужно иметь: гайвань, чашу справедливости, чашечки, (это, например, вот такой набор), ситечко, чайник для кипячения воды, воду, заваПорция листьев пуэрарку — чайный лист шен пуэра.

Берёте качественную воду, кипятите её до 100 градусов, даёте остыть до 82-85 градусов и заливаете в пустую гайвань кипяток, сливаете жидкость в чашу справедливости, дальше по чашечкам – чтобы прогреть и сполоснуть посуду. Воду выливаете. После этого кладите заварку (шен пуэр или другой зелёный чай) 6-7 грамм в 100 граммовую гайвань, заливайте той же 85 градусной водой. Крышку гайвани закрыть. Ждите 25 секунд, сливайте в чашу справедливости, а из неё по чашечкам. Крышка гайвани остаётся открытой. Всё. Ваш первый напиток пуэра готов. После того, как чай выпит, снова заливайте в гайвань с заваркой воду 85 градусов и через 20 секунд сливаете, как и раньше чай в чашу справедливости и далее по чашечкам. Третий раз – заваривайте пуэр 25 секунд, четвёртый — 30, пятый – 40, шестой 50 секунд, седьмой 60. Восьмой – 70-80 секунд. И так далее, пока чайный лист не начнёт сдавать. Время проливов увеличивается произвольно, основываясь на Вашем чутье того, какой крепости напиток Вы хотите получить. Температура каждого пролива не должна превышать 85 градусов, а крышка гайвани между проливами всегда остаётся открытой. Сливая чай, пользуйтесь тонким ситечком.

Что касается прессованного шу пуэра, то здесь всё тоже самое, только температура воды заварки должна быть около 100 градусов — кипятком.Гайвань с шу пуэром

 Для тех, кто не несётся по жизни сломя голову, а хочет вникнуть во все детали и нюансы, получить истинное наслаждение, читайте ниже подробные инструкции.

 

Подробно о заваривании чая пуэр проливами.

Первый пункт – предварительно подготовить листья. Это действие не обязательно, но при желании получить максимально качественный результат – стоит попробовать.  Вы заранее, за 2, 3, 5 или 7 дней до будущего чаепития отламываете от блина пуэра «порцию» чайного листа. Отламывая, разбирайте спрессованные листья, чтобы не заваривать крепкий комок чайных листьев. Это даст более ровное раскрытие каждого пролива.

У меня для 100 граммовой гайвани выходит примерно 6-7 грамм (я взвешиваю на точных весах), а для 230 граммового исинского  чайника где-то 12 грамм. Кладёте эту порцию «подышать» – можно в сухой исинский чайник или какую-нибудь керамическую кружку или другую посуду так, чтобы был не большой доступ воздуха. Кружку можно прикрыть салфеткой от пыли и чтобы чайный лист оставался в темноте. Полежав таким образом отдельно от упакованного блина чайный лист даст впоследствии более яркий и сформированный вкус. Всё это имеет смысл, если в том месте, где будет лежать порция шен пуэра, влажность вокруг будет высокой 65-75%. Проверено — работает. Очень часто листья начинают через несколько дней ароматно пахнуть — это и есть хороший признак приближающегося чайного праздника. Шу пуэр заранее готовить не обязательно.  Для тех, кому некогда, этот пункт можно смело пропустить. Этот пункт, конечно же для самых самых ценителей. Хотя ничего сложного в нём нет.

Правильное заваривание чая пуэр не сложно. Так, научившись однажды, легко делать это раз за разом практически на автомате.

Важно понимать, что выверенное время заваривания, точная температура кипятка — всё это такой же кулинарный вопрос, как и любой другой при приготовлении любого блюда. Вы же понимаете, что передержанное в духовке мясо будет жёстким, пересоленное будет не вкусным, а недоваренное будет не съедобным. С правильным завариванием чая всё точно также. Поняв однажды как заваривать пуэр,  доведя дело до простого автоматизма, Вы всегда сможете получать максимальный аромат чайного напитка.

Вода.

Она должна быть самого лучшего качества, кристально чистая, мягкая, желательно почти без минералов, со средним PH где-то 7-7,8. Но прежде всего она должна быть вкусная именно для Вас.  См. «О воде». 

Заглядываем внутрь чайника – если там есть пластиковые детали или он весь пластиковый – несём чайник на помойку, а сами записываемся к онкологу. Только стекло, нержавейка или керамика. Внутри. Снаружи — всё, что Вам нравится.

Заглядываем внутрь «правильного» чайника – если там есть накипь или ржавчина, то очень просто очищаем чайник от них. Берём обыкновенную лимонную кислоту, не много, где-то чайную ложку. Кладём в чайник вместе со стаканом воды. Растворяем, ждём минут 20, губкой протёрли, сполоснули и ву, а-ля. Чайник готов. Можно конечно и уксусом очистить, но процесс будет более трудоёмкий, а прополаскивать придётся дольше.

Начинаем кипятить воду. 

Как только вода начнёт бурлить – выключаем чайник. Можно в этот момент не выключать, а «омолодить» воду – долить в закипающий чайник пол стакана воды и снова дождаться начала бурления. Забурлила — сразу же выключить.

В чайнике вскипевшая вода начинает остывать и должна опуститься примерно до 82-84 градусов — для молодых шенов, 84-86 градусов для выдержанных 10-12 летних.  Улуны потребуют температуры 85-90 градусов, весенние почки 72-75.

Если Вы завариваете шу пуэр, то кипяток, дав ему чуть остыть, сразу заливаете в гайвань или исинский чайник. Ничего замерять не нужно.

 Как достичь температуру воды точно в 85 градусов для заваривания шен пуэров? Это может быть или чайник с возможностью установить и поддерживать температуру или Ваша великолепная интуиция, можно воспользоваться специальным кулинарным градусником.  Для того, чтобы вода оставалась постоянно одинаковой температуры и не приходилось её постоянно подогревать и замерять (раз за разом) предлагаю использовать термос большого объёма. Вы можете воспользоваться своим или можете купить у нас новый. Наш термос качественно держит температуру и его объём 1 литр. Этого хватает примерно на 9 проливов.

Заливаем кипяток в пустую гайвань или (заварочный) чайник, переливаем в Чашу справедливости (чахай), из неё — по чашечкам — пиалам. Так вот прогрели посуду и всё слили.  Этот процесс чрезвычайно важен и его нельзя пропускать ни в коем случае. Теперь в горячий чайник или гайвань кладём сухую заварку — пуэр, закрываем крышкой и активно встряхиваем. Приоткройте крышку — понюхайте. Вот это да! Чудесное благоухание, и Вы уже в предвкушении …

  Заливать горячую воду в сухую заварку на пять секунд и выливать мы не будем, как это делают многие. Мы ничего не промываем, потому что доверяем нашим производителям. Нет в наших листьях ни пыли ни грязи. Но если Вы всё-таки хотите, тогда уж начните чайные пакетики промывать. Их намели чистоплотные индусы или шри-ланкийцы. Думаю, максимум, что можно сделать для предварительной очистки листьев — это залить их в отдельной чашечке холодной питьевой водой и слить её, используя ситечко. Так конечно можно сделать для полного спокойствия и для увлажнения чайных листьев пуэра. И конечно нужно аккуратно разобрать прессованный пуэр.

 

Первый пролив — самый главный.

Активно заливаем, закрываем крышку, ждём 25 секунд.  Все проливы в исинском чайнике на 5 секунд короче из-за более медленного слива.  Второй пролив — 20 секунд, то есть короче первого!  Третий — 25 секунд ( этот пролив ни в коем случае не должен быть дольше 25 секунд — это важно), четвёртый — 30, пятый — 40, шестой 50-55, седьмой 60-70, восьмой 70 -80…. Дальше прибавляйте по настроению.  Заливы воды в гайвань или исинский чайник должны быть быстрыми и уверенными. В процессе проливов крышку гайвани всегда оставляем полностью открытой, чтобы приостановить самопроизвольное заваривание чайного листа между проливами. Оставите один раз крышку закрытой — следующая заварка будет горькой и так будет до конца. 

Всё. Пейте и наслаждайтесь.Исинский чайник и чай

Также важно никогда не забывать, что на восприятие чая будут влиять Ваше настроение,  посуда, обстановка и конечно же те, с кем Вы пьёте чай.

И ещё, заварить шен пуэр правильно получится только, если Ваш чайник, в котором Вы кипятите воду, подогреет её точно до нужной температуры. Частенько он или перегревает её или не догревает. Это зависит от наполненности чайника. Бывает так, что датчик температуры отстроен с отклонением и в действительности температура кипятка оказывается не правильной. Это надо заранее проверить.

Чайная посуда — тонкие настройки.

Тот материал из которого сделана чайная посуда, её форма и размер оказывают заметное влияние на вкус чая, это тоже важно иметь в виду. Чашечки из керамики, как правило, подчёркивают более низкие вкусовые ноты — насыщенность, мудрость, тяжеловесность, кремовость, карамельность. Фарфоровые — наоборот, делают вкус легче, облачнее, подчёркивая цветочные и легкомысленные, женские настроения. Наполняют напиток воздушной энергией и утренним оптимизмом. Я предпочитаю тонкий фарфор для выдержанных пуэров и керамику для молодых. Так, как мне кажется, достигается лучшая сбалансированность. 

Устроить чаепитие в загородном доме, в саду или на природе, любуясь красивыми пейзажами, это вовсе не то же самое, что можно ожидать от того же самого напитка, хлебнув по-быстрому в обеденный перерыв.

  Обратите внимание, что если Вы вдруг сделаете пролив слишком горячей температурой воды для конкретного вида чая, то он даст сильную горчинку во вкусе и в дальнейшем она не исчезнет. Если температура воды окажется занижена, то заваренный чай будет иметь вкус значительно слабее, но не будет испорчен, а подогрев воду к следующему проливу до правильной температуры, Вы снова получите вкусный чай пуэр.  

Не забывайте использовать мелкое ситечко, чтобы чаинки не портили удовольствие.

 

Идеальная продолжительность чайной сессии,

наверно где-то пол часа — час, но может быть и в пределах 6-8 часов. Дальше чайный лист станет хуже на вкус, а спустя ещё несколько часов начнёт выделять вредные для человека вещества.  Лист выкинуть, всё сполоснуть и при необходимости можно начинать сначала.  И не забывайте, что на голодный желудок пить пуэр не рекомендуется, особенно это касается шен пуэра. 

Вся инструкция носит рекомендательный характер и может быть изменена любым образом в соответствии с Вашими предпочтениями. 

 

 

При копировании материалов — ссылка на сайт puer-club.com обязательна.

Как правильно заваривать пуэр. обновлено: Июнь 13, 2017 автором: admin